ФОРУМ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ / The forum for musicians

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ / The forum for musicians » Басисты / Bass players » Выбираем бас-гитару


Выбираем бас-гитару

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как выбрать бас-гитару

http://www.blirk.net/wallpapers/852x480/bass-guitar-wallpaper-3.jpg

Хотите купить себе инструмент, но не знаете какой? Все зависит от того, для чего он вам нужен.
1 – Если вы покупаете бас для того, что бы побрякать после работы с приятелями и заодно попить пивка, то вам явно не нужен дорогой инструмент. Берите себе бас от 150 до 300 у.е ., не прогадаете. В этой ценовой категории трудно выбрать что то конкретное, бывает попадаются более менее нормальные инструменты разных фирм. Старайтесь купить бас из настоящего дерева. Возьмите с собой приятеля, который лучше вас разбирается в инструментах, сравнивайте звучание инструмента с другими бас гитарами. Нужно слушать и выбирать. Я встречал неплохой Cort Jazz Bass и точно такой же, который звучал как дрова. Хороший Samick и плохой (плохих в этой ценовой категории больше, чем хороших) и т.д. Хотя, для профессиональных музыкантов, даже лучшие из этих инструментов звучат как дрова... Все относительно.

2 – Если вы играете в группе и хотите этим заниматься серьезно, а денег немного – выбор небольшой: или покупать инструмент за 150 – 300 и учиться играть, а затем накопив денег, продать этот бас и взять получше, или копить деньги и сразу взять бас за 400 – 600 у .е . За эти деньги уже что нибудь можно выбрать. Варианты могут быть – японский, корейский, мексиканский Fender Jazz Bass (нужно хорошо выбирать, т.к. среди них много “дров”) или что нибудь другое, хорошо звучащее. Для инструментов этой ценовой категории нельзя запланировать – “завтра я иду покупать – Yamaha , Fender , Ibanez и др “, может попасться плохо звучащий бас, опять, все нужно слушать и сравнивать, но если вы найдете неплохой инструмент за эти деньги, то можете долго на нем играть, если не станете профессиональным музыкантом ( не только в плане образования, но и собственно работы).

3 – У профессионалов выбор больше, и по ценам, по вкусам (на вкус и цвет...). Если вы играете в локально известной группе, или в “клубной” группе, я думаю, (если вы не Рокфеллер или у вас дядя не нефтяной магнат), вы можете выбрать хороший бас от 700 до 1400 у .е . или выше. Тут уже можно идти и выбирать целенаправленно: “хочу Ibanez , Yamaha , Warwick и т.д.”, но все равно нужно выбирать даже среди этих инструментов.

Для бас эстетов и обладателей тугого кошелька все варианты – от 1500 и до X 000...у .е. Тут конечно можно все, и Fodera , и F bass...

Где и с кем вы будете играть на этом инструменте? Будете ли вы записываться в студии? Будете ли вы работать профессионально?

Есть еще пару советов: некоторые американские студийные басисты среднего уровня, одно время покупали корейский Squire Jazz Bass из натурального дерева за 400 – 450 у.е. и ставили в него блок активной электроники, датчики и бас звучал профессионально, как инструмент за 1200 – 1500 у .е. Некоторые покупают Steinberger и ставят в него блок активной электроники EMG с датчиками, результат - бас звучит намного лучше. Недавно мой знакомый купил бас, который привезли из США, это Ibanez SR 800, очень неплохой инструмент, новый он стоил 800 – 900 у.е., но им видимо или дрались или какой нибудь известный басист крушил этот бас на сцене вместо своего основного инструмента (он был сильно побит и поцарапан), но все это не относилось к звуку, удобству игры - был подпорчен только внешний вид. Этот бас он купил за 350 у.е . Вот это выбор! Даже играя профессионально в группе, этот бас очень даже сгодится. Ну вот пока вроде бы и все советы.

Еще раз – самое главное: для чего вам нужен инструмент? Слушайте и сравнивайте.

Пройдитесь по знакомым, другим басистам, послушайте, как звучат их инструменты, тогда вам будет легче понять, что вам нужно и чего вы хотите.

0

2

Немного о дереве и о популярности бас-гитар в разных классах

http://alt-sector.net/uploads/posts/2011-06/1308292977_6753513df6a603e8d737bcec42aa9cd2.jpg
Наверное каждый задавал себе вопрос: из какого дерева корпус моей гитары? Какое из пород дерева предпочтительней. Что лучше: клен или ясень, ольха или красное дерево? Из какого дерева мне купить следующую гитару? Здесь можно дать только один совет. Каждый должен представлять, какой звук ему нравится. Здесь советником могут стать только ваши уши. Если вы когда-нибудь видели две абсолютно одинаковые гитары, одной и той же фирмы, сделанные из одинакового дерева, то это не значит, что вы можете купить любую из них. Я вас уверяю, что звук и тон у них абсолютно разный, стоит только хорошенько прислушаться. И знайте, двух одинаковых гитар не существует вообще. Многие музыканты интересуются, какое дерево, если можно так выразиться, престижнее, дороже, или у какой породы больший звуковой потенциал. Хорошо выдержанный и по технологии высушенный дуб лучше, чем сырой клен. Многие фирмы, серийные или малосерийные, сделав партию инструментов, внимательно рассортировывают их по фактуре дерева и склейкам. Если на корпусе или грифе много сучков, или дерево не сходится по фактуре и цвету, то эти гитары отдают в покраску. Остальные гитары, которые имеют идеальную структуру, покрывают лаком. После этого каждый инструмент прослушивают, а уж потом назначают им цену. Отсюда напрашиваются два вывода: Первое: опасайтесь крашеных инструментов. Второе: если вы все же приехали за инструментом в Америку и растерялись в изобилии фирм и моделей, и если вы совсем ничего в этом не понимаете, а хотите все же купить хорошую гитару, то, в крайнем случае, обратите внимание на цену инструмента. В Америке, да и, наверное, в Европе(к сожалению, это мало касается нашей страны) нет ни одной цены, взятой "с потолка". Какую сумму вы отдали за инструмент, на столько он и будет звучать, и столько он вам прослужит, Наконец, мне хотелось бы поместить здесь список сортов деревьев, которые применяют все современные производители бас-гитар. Эти породы дерева расположены по возрастанию в цене на американском рынке. Многие из экзотических пород, к сожалению, не имеют перевода, а в остальном этот список может послужить вам маленьким словарем для того, чтобы легко определить в рекламных проспектах и каталогах, из какого дерева сделана та или иная модель бас-гитары.

Poplar                тополь
Alder                        ольха
Basswood                американская липа
Cherry                вишня
Spruce                ель
Ash                        ясень
Swamp Ash              болотный ясень
Walnut                орех
Mahogany                красное дерево
Maple                клен
Rosewood                палисандр
Ebony                черное дерево
Flame Maple             волнистый клен
Quilt Maple                отборный клен (комбинированный)
Bird's Eye Maple        птичий глаз

Некоторые экзотические породы:

Padauk                  Pau Ferro
Wenge                  Zeorawood
Teak                          Lacewood
Bubinga                  Mamywo
Morado                  Afzelia
Masonite                  Monkey Pod
Boire                          Zeorano

Во второй, самой распространенной группе инструментов, выделяют следующие:

Alembic                    Epic, Essence
Aria Pro II                    AVB-95, AVBTN 4
B.C.Rich                       Ironbird, Wave
Bob Mick                    JM-1
Ernie Ball Music Man      StingRay, Sterling
ESP                            J-4, J-5
Fender                    American Standard Precision (Jazz Bass), Jazz bass Deluxe, U.S. '62 Vintage Jazz, Roscoe Beck V
Fernandes                    APB-90, APB-100
G&L                            L5500
Ibanez                    SR800, 1200, 1300
Ken Smith                    Burner Standard, Deluxe Custom
Kubicki                    Key Factor 4
Modulus Graphite    Vintage J, M92 Sweet Spot
Peavey                    Cyberbass, B-Quad4
Pedulla                    RB4, TB4
Rickenbacker            4003, 4001CS
Steinberger            Spirit XT, XZ, Standard XQ
Warwick                    Fortress One, MasterMan, Corvette Proline
Yamaha                    TRB4, TRB4P
Zon                            Sonus

И, наконец, к последней группе относятся инструменты класса "Hi End" или, как их еще называют, "Top of the Line". Это малосерийные инструменты, цена на которые колеблется от $2000-10000. Производят их в Америке, некоторые - в Германии, Австралии и Канаде. В этих инструментах собрано все, что мог бы пожелать самый требовательный музыкант. В них сконцентрирован весь опыт, который был накоплен мастерами за последние тридцать лет.

Alembic              Series I, II
Audio Optics      QED Bass System
Born to Rock      F4B
Conclin              Sidewinder
Curbow              XT33
Fleishman              Jayne
Fodera              Imperial, Anthony Jackson Contrabass guitar
Ken Smith              B.M.T. Elite
Modulus Graphite    Quantum TBX
Schack              Rootwood
Tobias              Basic, Classic, Signature
Tung                      Wing Series
Warwick              Streamer Stage, Thumb
Zon                      Legacy Bite

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ / The forum for musicians » Басисты / Bass players » Выбираем бас-гитару


создать форум