Вот такая ситуация:
Сам я вокалист, пою уже почти 2 года с группой. Дико нравится, когда в голосе есть вибрато! Но сам как не пытался, не могу пока что научиться! Конечно, можно и без него, но насколько же красивее песня при использовании данного трюка.
Что думаете по этому поводу?!
Вибрато - обязательное умение вокалисту или нет?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-06-23 00:09:22
Поделиться22010-06-26 08:34:25
Ты правильно сказал на счёт вибрато, этот трюк очень украшает песню да и самого вокалиста. Мне вот интересно в каком стиле ты поёшь? И как ты поёшь, лёгкими или на горле?
Поделиться32010-07-03 00:09:44
Вообще назвать вибрато трюком - всё равно что назвать Эйфелеву башню сараюшкой.
Кстати, Роман, пение лёгкими - это как?
Вибрато - это периодичное изменение высоты и громкости тона; приём и характеристика голоса, причём не все эстрадные вокалисты считают его необходимым. По мнению некоторых, оно только искажает природную красоту голоса.
Вибрато бывает гортанным, диафрагмальным и ещё чёрт знает каким. Физиологически самое оправданное, конечно, диафрагмальное. Как его добиться: выдыхаешь на неизменный тон и периодично сокращаешь мышцы живота (вперёд-назад, как насос). Колебания должны быть не очень большими по амплитуде, достаточно быстрыми. Оптимальной считается скорость вибрато 5-8 сокращений живота (колебаний), меньшая периодичность воспринимается как "качающийся" голос, большая - как козлотон (тремоло). Высота тона должна изменяться не более, чем на 1/4 тона в любую сторону, иначе будет слышна фальшь.
Вообще говоря, без педагога это делать очень трудно, потому что я описала только один из многих способов вибрато. Всегда нужно попробовать несколько, чтобы определить наиболее удобный. Да и вообще вибрато появляется обычно на 3-4 год правильного пения.
Поделиться42010-10-23 23:31:45
Хорошее красивое вибрато получается только при правильной "позиции". Вокалист должен представлять собой огромную полость, сосуд, порождающий звук, иначе добиться красивого вибрато или трэмоло невозможно. Вот мнение моего преподователя по вокалу
Поделиться52010-10-23 23:34:35
*преподавателя
Поделиться62010-10-23 23:39:24
интересный факт: при правильном академическом пении вибрато постепенно, как говорится, "само появляется", причем 100%
Поделиться72011-06-17 20:47:26
ммм....У меня вот, например, вибрато появилось само собой...Просто пыталась повторить некоторые песни , и у меня вышло..
Вот только через несколько лет вокальной практики я столкнулась с немного большей проблемой - как избавиться от большого количества вибрато в песнях?
Просто вибрато появляется при отсутствии большого напряжения в связках, а я обычно привыкла не напрягать связки, когда пою - поэтому сейчас вибрато мне очень мешает в моем творчестве.
Поделиться82012-08-30 10:46:19
От профи слышал что вибрато делается диафрагмой но никак не в горле. Вроде так и есть