Как выбрать бас-гитару
Хотите купить себе инструмент, но не знаете какой? Все зависит от того, для чего он вам нужен.
1 – Если вы покупаете бас для того, что бы побрякать после работы с приятелями и заодно попить пивка, то вам явно не нужен дорогой инструмент. Берите себе бас от 150 до 300 у.е ., не прогадаете. В этой ценовой категории трудно выбрать что то конкретное, бывает попадаются более менее нормальные инструменты разных фирм. Старайтесь купить бас из настоящего дерева. Возьмите с собой приятеля, который лучше вас разбирается в инструментах, сравнивайте звучание инструмента с другими бас гитарами. Нужно слушать и выбирать. Я встречал неплохой Cort Jazz Bass и точно такой же, который звучал как дрова. Хороший Samick и плохой (плохих в этой ценовой категории больше, чем хороших) и т.д. Хотя, для профессиональных музыкантов, даже лучшие из этих инструментов звучат как дрова... Все относительно.
2 – Если вы играете в группе и хотите этим заниматься серьезно, а денег немного – выбор небольшой: или покупать инструмент за 150 – 300 и учиться играть, а затем накопив денег, продать этот бас и взять получше, или копить деньги и сразу взять бас за 400 – 600 у .е . За эти деньги уже что нибудь можно выбрать. Варианты могут быть – японский, корейский, мексиканский Fender Jazz Bass (нужно хорошо выбирать, т.к. среди них много “дров”) или что нибудь другое, хорошо звучащее. Для инструментов этой ценовой категории нельзя запланировать – “завтра я иду покупать – Yamaha , Fender , Ibanez и др “, может попасться плохо звучащий бас, опять, все нужно слушать и сравнивать, но если вы найдете неплохой инструмент за эти деньги, то можете долго на нем играть, если не станете профессиональным музыкантом ( не только в плане образования, но и собственно работы).
3 – У профессионалов выбор больше, и по ценам, по вкусам (на вкус и цвет...). Если вы играете в локально известной группе, или в “клубной” группе, я думаю, (если вы не Рокфеллер или у вас дядя не нефтяной магнат), вы можете выбрать хороший бас от 700 до 1400 у .е . или выше. Тут уже можно идти и выбирать целенаправленно: “хочу Ibanez , Yamaha , Warwick и т.д.”, но все равно нужно выбирать даже среди этих инструментов.
Для бас эстетов и обладателей тугого кошелька все варианты – от 1500 и до X 000...у .е. Тут конечно можно все, и Fodera , и F bass...
Где и с кем вы будете играть на этом инструменте? Будете ли вы записываться в студии? Будете ли вы работать профессионально?
Есть еще пару советов: некоторые американские студийные басисты среднего уровня, одно время покупали корейский Squire Jazz Bass из натурального дерева за 400 – 450 у.е. и ставили в него блок активной электроники, датчики и бас звучал профессионально, как инструмент за 1200 – 1500 у .е. Некоторые покупают Steinberger и ставят в него блок активной электроники EMG с датчиками, результат - бас звучит намного лучше. Недавно мой знакомый купил бас, который привезли из США, это Ibanez SR 800, очень неплохой инструмент, новый он стоил 800 – 900 у.е., но им видимо или дрались или какой нибудь известный басист крушил этот бас на сцене вместо своего основного инструмента (он был сильно побит и поцарапан), но все это не относилось к звуку, удобству игры - был подпорчен только внешний вид. Этот бас он купил за 350 у.е . Вот это выбор! Даже играя профессионально в группе, этот бас очень даже сгодится. Ну вот пока вроде бы и все советы.
Еще раз – самое главное: для чего вам нужен инструмент? Слушайте и сравнивайте.
Пройдитесь по знакомым, другим басистам, послушайте, как звучат их инструменты, тогда вам будет легче понять, что вам нужно и чего вы хотите.