B.C.Rich
Американская компания – производитель гитар, была основана в 1969 году Берни Рико (Bernardo Chavez Rico). Данные инструменты пользовались, и продолжают пользоваться популярностью среди гитаристов, ориентированных на тяжелые (зачастую – ультратяжелые) музыкальные стили, что, в общем-то, понятно: достаточно бросить беглый взгляд на линейку этих гитар. Среди музыкантов, поигравших на «Би Си Рич» можно отметить таких заметных персон, как Керри Кинг из Slayer, Джон Петруччи, Слэш, Мик Марс из Motley Crue, Брюс Кулик и многих других.
В настоящее время большинство инструментов под маркой B. C. Rich производятся в Азии, американской сборки удостаиваются только заказные инструменты. Начиная с 2001 года, семья Рико не имеет к данной торговой марке никакого отношения.

BURNS
В 1960 году в Лондоне Джеймс Ормстон Бернс (позднее его стали называть английским Лео Фендером) основал компанию Ormston Burns Ltd, специализирующуюся на производстве электрогитар. Изначально гитары «Бернс» разрабатывались, как европейский ответ американским гигантам (Gibson и Fender – в первую очередь): высокие таможенные сборы и немалые расходы на перевозку делали стоимость заокеанских электрогитар в Европе весьма существенной, а Burns, в то же время, предлагали качественные инструменты по адекватной цене.
Несмотря на достаточно серьезный успех в Великобритании (активным экспортом своей продукции Burns не занимались) к 1965 году фирма была на грани банкротства, чем не преминули воспользоваться американцы «Baldwin Piano and Organ Company of Cincinnati», выкупившие все права на производство инструментов под маркой Burns. Однако, в 1970 году выпуск гитар «Бернс» все же был прекращен – «Болдуин» так и не смогли сделать из своего приобретения успешный коммерческий проект.
В 1992 году Барри Гибсон решил возродить производство Burns, а в качестве консультанта в новую/ старую компанию был приглашен сам Джеймс Бернс, фирма существует и по сей день.
В разное время на гитарах Burns успели поиграть такие личности, как Элвис Пресли, Марк Нопфлер, Крис Штейн (Blondie), Грэхем Коксон (Blur), Фил Солем (The Rembrandts), Энди Белл (Oasis) и пр. Стоит также отметить, что именно «Бернс» наладили серийный выпуск именной гитары Брайана Мэя Red Special после того, как Мэй разорвал отношения с компанией Guild.

Carvin
В 1946 году Лоуэлл Кисел основал в Калифорнии компанию L. C. Kiesel Company, а в 1949 году переименовал свое детище в Carvin. Изначально фирма специализировалась на изготовлении звукоснимателей, а в 50-х годах стала изготавливать гитары из немецких комплектующих Hofner; параллельно «Карвин» занимались продажей гитар Fender и Martin. В конце семидесятых годов Carvin созрели для выпуска собственных электрогитар, ориентированных, в основном, на тяжелые музыкальные стили, чем занимаются и по сей день. Помимо этого, фирма славится собственной линейкой гитарных усилителей, эффектов и прочего музыкального оборудования.
Инструментами Carvin пользуются такие авторитетные исполнители, как Тони Макалпин, Джо Уолш, Винс Нейл, Ингви Мальмстин, Винни Винсент, Иззи Стрэдлин и многие другие.

Charvel
Американская компания, основанная Уэйном Червелом в Калифорнии в 1974 году. Фирма специализировалась на производстве гитар, которые можно было охарактеризовать, как
улучшенные «Фендеры» (если допустить, что Fender вообще нужно улучшать). В 1978 году Червел продал свою часть бизнеса Гроверу Джексону (своему компаньону), с тех пор основной продукцией компании стали инструменты под маркой Jackson, хотя сам бренд Charvel существование не прекратил.В 1989 году Jackson/ Charvel перешли во владение японской компании AMIC, а с 2002 года все права на оба бренда принадлежат, по своеобразной иронии судьбы, «Фендеру».Игрой на «Червеле» в свое время отметились Стив Вай , Эдди Ван Хален, Билли Гиббонс , Вини Винсент, Ричи Самбора и многие другие.
Сам же Уэйн Червел в конце девяностых стал снова производить гитары, но уже под маркой Wayne Guitars.

Cort
В 1973 году в Южной Корее Джек Вестхаймер и Янг Парк основали компанию Yoo-Ah. Вскоре Yoo-Ah открыла фабрику, изготавливающую гитары под маркой «Корт». Само название Cort произошло от сокращения слова Cortez — брэнд акустических гитар, существовавший в Японии и Южной Корее в 60-х годах двадцатого века (Вестхаймер ранее занимался их реализацией). Еще одно производство музыкальных инструментов «Корта» расположено в Индонезии.
В настоящее время под маркой Cort производятся недорогие, но очень аккуратно сделанные гитары, хотя основные производственные мощности «Корта» используются для выпуска бюджетных моделей других производителей (Ibanez, Schecter и пр.).
Наиболее известным музыкантом, предпочитающим инструменты Cort, является, пожалуй, Ти Эм Стивенс — басист, принимавший участие в записях таких исполнителей, как Билли Джоэл, Джо Кокер, Стив Вай, Тина Тернер и др.

Dean
Американская компания, основанная Дином Зелински (Dean  Zelinsky) в 1976 году. Основная визуальная особенность большинства моделей Dean  – V-образная голова грифа.
Через десять лет Зелински заявил об уходе из гитарного бизнеса, т.к. посчитал, что гитаростроение пошло не по тому пути развития (…Floyd Rose с приделанной к нему гитарой… – цитата Дина) и ему в данной отрасли делать больше нечего. Однако, в конце 90-х компания Armadillo Enterprises возродила бренд, и даже пригласила отца-основателя в качестве исполнительного директора.
В разное время инструмент с логотипом Dean  оказывался в руках таких персон, как братья Шенкер, Билли Гиббонс, Закк Уайлд, Дейв Мастейн, Дейв Мюррей и многих других.

Epiphone
Компания, основанная в 1873 году греком Анастасиосом Статопоулосом, проживавшем в Турции (тогда еще — Османская империя). В 1903 году Анастасиос перебирается в США, где продолжает производить музыкальные инструменты, в основном лютни и мандолины, а с 1924 года и банджо. Первую гитару фирма выпустила в 1928 году.
В 1957 году произошло слияние Epiphone  с компанией Gibson, и с тех пор подавляющую часть модельного ряда «Эпифона» составляют бюджетные копии инструментов «старшего брата».
На гитарах Epiphone  играли ранее и/ или играют сейчас такие известные музыканты, как Джош Ом из Queens of the stone age, Эдж из U2, Ноэль Галлахер из Oasis, Эйс Фрейли из Kiss и др.
Также с «Эпифоном» в руках были замечены Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, Слэш, Джон Ли Хукер, Брайн Джонс и прочие.

ESP
E.S.P.  (Electric Sound Products) — японская фирма, основана в 1975 году. Первоначально компания занималась изготовлением комплектующих для электрогитар, но, начиная с 1984 года, E.S.P.  стала производить и сами гитары, причем заказные. Начиная с середины 90-х годов, компания запускает серию более бюджетных инструментов под маркой «ESP LTD».
На сегодняшний день данными инструментами пользуются гитаристы очень и очень многих тяжелых групп, например таких, как Metallica, Slayer, Megadeath, Deftones,

Fender
Про американского гитарного гиганта Fender  можно написать целую энциклопедию (что многие уже сделали), поэтому остановимся только на самых знаковых фактах. Кларенс Лео Фендер основал компанию в 1946 году, в 1951 году появился на свет знаменитый Fender Telecaster, а в 1954 и легендарнейший Fender Stratocaster — самая копируемая в мире электрогитара. Однако, несправедливо было бы утверждать, что продукция этой компании ограничивается двумя моделями: такие электрогитары, как Fender Mustang, Fender Jaguar, Fender Jazzmaster, Fender Toronado также пользуются достаточно устойчивым спросом.
Производственные мощности корпорации располагаются не только в США, но и в Мексике, Китае, Индонезии и.т.д. А некоторое время назад Fender дал добро на изготовление нескольких серий своих музыкальных инструментов в Японии, для японского же внутреннего рынка, однако процессы глобализации делают свое дело, и «японский Фендер» в настоящее время является достаточно самостоятельной величиной в общественном сознании по всему миру.
Также стоит сказать, что «Фендеру» сегодня принадлежат такие известные и ранее самостоятельные гитарные бренды, как Gretsch, Guild, Jackson, Charvel и др.
Легче, наверное, перечислить музыкантов, которые не играли на Fender, т.к. в арсенале практически любого мало-мальски известного гитариста присутствует хотя бы один инструмент с заветным логотипом на голове грифа.
В становлении легенды Лео Фендеру помогали такие личности, как Джими Хендрикс, Эрик Клэптон, Кейт Ричардс, Ричи Блэкмор, Марк Нопфлер, Стив Рэй Вон, Бадди Гай и все-все-все.

Fernandes
Японская фирма, основанная в 1969 году. Изначально компания специализировалась на изготовлении фламенко-гитар, но со временем стала расширять свой ассортимент, став к середине семидесятых годов ведущим японским гитарным производителем. В настоящее время Fernandes помимо акустических гитар, басов и электрогитар выпускает усилители, педали и прочие музыкальные аксессуары. В 1992 году «Фернандес» открыли свое представительство в Калифорнии.
Несмотря на достаточно серьезный успех в деле гитаростроения, наибольшую известность в Северной Америке компания обязана выпуску приспособления под названием «Sustainer» – данная разработка Fernandes позволяет колебаться струне на определенной частоте сколь угодно долго (пока батарейка не сядет), и может быть установлена на гитару практически любого производителя.
Электрогитары Fernandes в своем творчестве использовали и/ или используют такие музыканты, как Стив Джонс (Sex Pistols), Билли Джо Армстронг, Дейв Кушнер (Velvet Revolvers), Роберт Фрипп (King Crimson) и многие другие.

G&L
В 1965 году Лео Фендер покинул корпорацию Fender и через некоторое время стал сотрудничать с фирмой Music Man. К концу 70-х годов XX века отношения между Лео и MM испортились, в результате в 1979 году Джордж Фуллертон и Лео Фендер открыли собственную компанию по производству музыкальных инструментов, которой было присвоено имя, состоящее из первых букв имен своих отцов-основателей – G&L.
Большая часть продукции G&L – это несколько доработанные версии классических теле- и стратокастеров, а относительно небольшие масштабы производства позволяют более тщательно следить за качеством изготовляемой продукции.
На гитарах под торговой маркой G&L с большим удовольствием музицируют такие известные личности, как Джерри Кантрелл (Alice in Chains), Джоуи Аллен (Warrant), Эрик Гроссман (K’s Choice), Тим Фаррис и Кирк Пенгилли (INXS), Марк Мендоза и многие другие.

Gibson
Американская фирма, основанная в 1902 году Орвиллом Гибсоном. С 1952 года производят одну из легендарнейших моделей электрогитары за всю историю — Gibson Les Paul (данный инструмент — плод совместного творчества компании «Гибсон» и музыканта Лестера Польфуса, более известного, как Лес Пол).
Главной отличительной особенностью «Лес Пола», как самой знаковой гитары Gibson, помимо ставшей уже классической формы, является возможность регулировать громкость и тон каждого датчика по отдельности, что крайне удобно. Но такие модели, как Gibson SG, Gibson Flying V, Gibson Junior, Gibson Firebird и другие замечательные инструменты «Гибсона» также приобрели статус классики, что подтверждено высоким устойчивым спросом на эти гитары, как среди профессионалов, так и в любительской среде.
Статус мирового гиганта музыкального рынка позволил компании со временем приобрести права на такие весьма популярные (и некогда самостоятельные) гитарные бренды, как Epiphone, Kramer, Steinberger и пр.
Как и в ситуации с другим гитарным «монстром», Fender, тяжело назвать мало-мальски известного гитариста, который бы не отметился игрой на «Гибсоне». В разное время на инструментах данной фирмы музицировали Джими Хендрикс, Джимми Пэйдж, Ричи Блэкмор, Эрик Клэптон, Ангус Янг, Слэш, Эдди Ван Хален и, опять-таки, все-все-все.
На сегодняшний день Gibson, помимо прочего, выпускает огромное количество именных инструментов самых различных музыкантов: от легенд индустрии Джона Леннона и Би Би Кинга, до гитаристов нового, более молодого поколения – Тома Делонги, например.

LTD
В 1996 году японская компания ESP начала выпуск гитар под только что образованной торговой маркой LTD (или, как ее еще называют, LTD by ESP). Таким образом компания решила убить сразу двух зайцев: во-первых фирма наладила производство относительно недорогих инструментов, тем самым увеличив количественный сбыт своего товара, а во-вторых, оставила бренд Electric Sound Products в категории элитного.
Продуктовая линейка LTD в точности повторяет ассортимент своего «старшего брата», а снижение стоимости обусловлено в первую очередь переносом производственных мощностей в Корею, Китай, Индонезию и Вьетнам. Гитары под торговой маркой LTD по праву считаются одними из лучших в своей ценовой категории: сказывается тщательный японский подход к процессу изготовления.
LTD производят, помимо прочего, именные инструменты Кирка Хаммета, Джеймса Хетфилда, Макса Кавалеры, Ронни Вуда и других музыкантов, сотрудничающих с компанией ESP.

Jackson
Изначально, Гровер Джексон был партнером Уэйна Червелла (производитель гитар «Charvel», США). В 1978 году Червелл продал свою часть в фирме Джексону и тот начал производство под своим брэндом (хотя ранее, Гровер сделал инструмент для Рэнди Роадса и поставил на ту гитару свою, еще тогда не существующую, торговую марку). Гитары Charvel, кстати, свое существование при смене владельца не прекратили.
На сегодняшний день непосредственно производство и сама торговая марка принадлежат мировому гиганту Fender, причем некоторые инструменты под маркой Fender выпускаются на производственных мощностях Jackson  (например, новая именная модель Эдди Ван Халена Fender Wolfgang EVH).
Инструментами Jackson  пользуются музыканты таких групп, как Megadeath (Дейв Мастейн долгое время являлся их эндорсером), Anthrax, Pantera, Sepultura, W.A.S.P и многие другие.

Ibanez
Японская компания, датой образования считается 1908 год. Именно тогда Матцухиро Хошино, владелец книжного магазина, стал продавать на своих торговых площадях еще и музыкальные инструменты, в т.ч. гитары. В 1929 году фирма начала импортировать испанские гитары Сальвадора Ибаньеса, а в конце тридцатых годов выкупила и права на торговую марку «Ibanez  Salvador», в последствии преобразованную в Ibanez . Кстати, сама фирма все-таки называется «Хошино Гакки», а «Ибанез» (так же, как и «Tama», ведущий производитель ударных инструментов) — один из ее брендов.
Всемирную известность гитары «Ибанез» получили в середине восьмидесятых, когда «лицом фирмы» стал Стив Вай. Справедливости ради заметим, что задолго до появления у Вая первого «Ибанеза», с гитарами данной фирмы уже успели засветиться многие мировые звезды — Пол Стэнли из Kiss, например. Но прорыв Ibanez  в первые ряды гитарных производителей связывают все-таки в первую очередь с именем Стива.
Джо Сатриани, Дарон Малакян, Стив Вай, Джон Петруччи и многие другие известнейшие гитаристы предпочитают для своего творчества именно Ibanez .

Peavey
Американская компания, основанная Хартли Пиви в 1965 году. Наиболее известна, как производитель звукового оборудования — акустическими системами Peavey  на сегодняшний день пользуются во время своих концертных выступлений и студийных сессий просто огромнейшее количество самых различных музыкантов (если вообще не каждый первый). Усилители, процессоры, акустические системы, микрофоны, микшеры и, конечно, музыкальные инструменты — вот далеко не полный список продукции, выпускаемой под маркой Peavey .
Гитары и бас-гитары этой фирмы активно применяют в своем творчестве такие известные личности, как Джон Тэйлор из Duran Duran, Грег Кристиан из Testament, Эдди Джексон из Queensryche. А для Эдди Ван Халена во второй половине девяностых годов Peavey  наладило производство его именных гитар EVH Wolfgang (в свое время на ней играл и Мэттью Беллами из Muse).

Kramer
Компания была основана в 1976 году Гари Крамером сотоварищи, в том же году появились и первые серийные инструменты. Можно сказать, что Kramer  — первая в мире фирма, начавшая производить электрогитары, предназначенные, в первую очередь, для тяжелой музыки.
«Крамер» первыми стали делать инструменты с алюминиевыми грифами (правда, эта идея благополучно скончалась в начале 80-х). С начала 80-х же годов компания начала сотрудничество с инженером по имени Флойд Роуз, что вылилось в производство принципиально новой тремоло-системы, которой в настоящее время оснащаются гитары очень и очень многих производителей.
Золотые годы Kramer  пришлись на середину восьмидесятых, когда «лицом компании» стал Эдди Ван Хален.
В настоящее время фирмы, как таковой, не существует, а сам брэнд принадлежит «Гибсону».

Schecter
Американская компания, основана в 1976 году Дэвидом Шектером, мастером, занимавшимся ранее починкой гитар. Позиционируют себя, как мастерская по изготовлению инструментов на заказ — никакого поточного производства. Правда, это справедливо только для американской фабрики, т.к. существует еще и корейское представительство, изготавливающее более бюджетные инструменты, от 1’000 USD и ниже (хотя, справедливости ради, заметим, что контроль качества в Корее на должном уровне).
В общественном сознании Scheckter ассоциируется, в первую очередь, с очень тяжелой музыкой (Cannibal Corpse, например), однако с «Шектером» в руках можно заметить и Марка Нопфлера из Dire Straits, и Пита Таунсенда из The Who, и Марка Гемини Твейта из The Mission, и Принса (!) и многих других знаменитостей.

Информация взята с сайта - ГИТАРИЗМ.RU  .