ФОРУМ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ / The forum for musicians

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ / The forum for musicians » Гитаристы / Guitarists » Софт для записи гитары .


Софт для записи гитары .

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Интересует такой вопрос - кто ,какими программами пользуется на данный момент для записи  ?
Я сначала использовал СОНАР ,но мне он не очень был понятен , и я стал работать в Magix Sequoia .
Но счас эта программа уже устарела ,и мне интересно узнать ,чем удобно пользоваться из прог посвежее ?

0

2

Пару советов для начинающих музыкантов, желающих добиться качественной записи гитары в домашних условиях
Обычно, когда мы играем на гитаре через комбо-усилитель, звук нас вполне устраивает, но при записи на компьютер гитара часто звучит как-то глухо, издалека. Многие, кто практикует запись аудио (в том числе и гитары) совместно с программными синтезаторами (midi) обращали внимание на то, как не в лучшую сторону выделяется звучание “живой гитары”. Или, например, если записать несколько живых инструментов – их звучание сливается в единую “кашу”, что нам и предстоит исправить. Для начала следует правильно выбрать музыкальный софт. Самое главное-это программа, в которой мы будем осуществлять запись. Такой программой может стать любой мультитрэкер (программа для многодорожечной записи), желательно с поддержкой VST Plug in (Дополнительные подключаемые модули обработки звука). Я, например, пользуюсь Sonar 4. Далее нам потребуется программа для окончательной обработки звука Sound Forge или Wave Lab(преимущественно).
Итак, наша задача качественно записать гитару в стерео звучании. Для удобства распишу всё по пунктам:
1.Необходимо в мультитрэкере создать две аудиодорожки
2.Обе пометить на запись (запись одной гитары будет воспроизводится сразу в две дорожки)
3.Проверьте уровень записи: Когда вы помечаете дорожки на запись-аналиатор громкости волны переключается в режим уровня записи. Уровень не должен превышать норму, как показано на рисунке
http://webfile.ru/5568437/image.jpeg
Иначе запись будет заведомо некачественной, появятся хрипения. Для проверки просто сделайте пробную запись. Отрегулировать уровень записи можно на самом микшере аудиокарты рис 2. (открыть уровень громкости-параметры-свойства-запись-ок)
http://webfile.ru/5568439/image.jpeg
4. Можно записывать. (Советую под метроном). Так же следует играть оч. чётко, ибо на записи огрехи хорошо слышны)
В итоге получилась следующая картина: две совершенно одинаковые записи на двух дорожках. (рис 3).
http://webfile.ru/5568442/image.jpeg
Так зачем нам это нужно? Вспомним физику: Звук можно разложить на частоты (принцип Фурье). Это принцип, по которому работают все эквалайзеры и спектр-анализаторы. Наша проблема с плохим звуком как раз и заключается в том, что при записи гитары образуется достаточно скудный спектр, как правило, низких частот. Наша задача этот спектр обогатить с помощью графического эквалайзера. Такой эквалайзер, обычно, входит в состав любой аудио записывающей программы, однако, можно использовать и VST эквалайзер, например, Е-Graphic Eq.
http://webfile.ru/5568445/image.jpeg
Обогащать спектр мы будем достаточно хитрым способом: На одном из двух треков мы поднимем высокие частоты, на другом - низкие. Далее - раскидаем оба трека по стереоканалам: один в левый канал, другой - в правый. Таким образом, у нас получается богатый стереозвук гитары. Далее остаётся перезаписать композицию в любой удобный формат. Для этого создаём ещё одну аудиодорожку, помечаем на запись (незабываем отключить запись на ост. Дорожках). На микшере аудиокарты в св-вах записи ставим галочку “stereo mix”, регулируем уровень записи и микшируем (перезаписываем) всё в одну дорожку. Затем импортируем эту дорожку в wav файл нужного качества и обрабатываем, скажем, в Wave Lab. В Wave Lab нам понадобится функция, которая сделает волну максимально громкой, называется “Normolise”(главное не забыть выделить весь трэк перед нормализованием). Вот и готово! Далее можно перезаписывать в любой формат любого качества.
Успешного творчества :love:

0

3

Возникла проблема с SONAR 8 . Не могу преобразовать midi трек в аудио . Получается чистый аудио трек . В чём проблема ? :canthearyou:
p.s. До этого пользовался MAGIX , с ним проблем небыло .

0

4

Nuendo - самая простая и надежная программа, с русификатором, небольшой объем, гибкий интерфейс, огромное количество VST, потом прогон через Wavelab - и вполне приличное качество. В свое время на этом писали все студии...

0

5

Хм -интересно . Надо будет попробовать на досуге . Спасибо .

0

6

Вот стало интересно -кто какие новинки уже опробовал на деле ?  Есть ,что по интереснее на замену Guitar Rig 5 ?  :)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ФОРУМ ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ / The forum for musicians » Гитаристы / Guitarists » Софт для записи гитары .


создать форум